В разное время, в разных местах меня посещают разные мысли.
Некоторые мысли кажутся мне на столько интересными, что обретают форму статей.
Я надеюсь что каждая статься окажется чем-то полезной как моим коллегам, так и просто интересующимся людям.

Николай Ковалев

Доказательство парадокса Монти Холла

Впервые о так называемом парадоксе Монти Холла я услышал от одного старого знакомого и коллеги по совместительству, который будучи выпускником факультета прикладной математики частенько радовал меня различными теориями и парадоксами.
Во время обсуждения очередного алгоритма, к слову пришелся упомянутый парадокс, правда его названия он не помнил, помнил лишь суть, которая для меня оказалась под большим вопросом.

Работа по SMART — 5 letters making us better

В английском языке слово Smart имеет множество значений, при этом все как на подбор имеют сугубо положительный смысловой окрас. Самое распространенное значение – умный, находчивый, сообразительный.
Еще в прошлом веке умные господа Пол Мэйр (в 1965) и Джордж Доран (в 1981) сформулировали подход к постановке целей / задач по пяти критериям.

Highload 4 — Как подобрать конфигурацию сервера

При разработке нетиповых проектов, особенно с намеком на высокую нагрузку, в определенный момент встает вопрос аппаратной составляющей для сервера, на котором будет работать наш проект. В данной статье мы рассмотрим варианты подхода к решению этой задачи.

Магия чисел в жизни и бизнесе

Существует несколько недоказанных теорий, которые связаны между собой одним тезисом – мы и мир вокруг нас создан математиком и/или программистом. Тезис подкрепляется довольно интересными наблюдениями.
Например, 90% растений на земля имеют структуру листьев и ростков в соответствии с последовательностью чисел Фибоначче

Highload 3 — Выбор СУБД

Данная статья продолжает цикл статей о подходе к реализации высоконагруженных проектов и ориентирована в первую очередь руководителей компаний/проектов, которые не имеют обширного опыта работы с высоконагруженными проектами.
В этой статье я подойду к выбору СУБД (системы управления базами данных) или в обиходе Базы Данных.

Универсальный солдат

И швец, и жнец, и в дуду игрец. Так в позапрошлом веке говорили о т.н. мастерах на все руки. В современных реалиях такого рода люди почти всегда желанные сотрудники, а иногда их поиском занимаются целенаправленно. В данной статье я затронул тему реальной полезности таких сотрудников, попутно обращая внимание на их распространенные недостатки.

Highload 2 — Выбор языка программирования

В этой статье я подойду к выбору языка программирования не только с технической точки зрения, но и с финансово-операционной.
И так, перед вами стоит задача реализовать высоконагруженный интернет-проект, а значит в какой-то момент придется решать один довольно банальный вопрос – на чем писать.

Highload 1 — Общие принципы

Уважаемый читатель, данная статья начинает цикл статей о подходе к реализации высоконагруженных web-сайтов и ориентирована в первую очередь руководителей компаний/проектов, которые не имеют обширного опыта работы с высоконагруженными проектами.

Кому с PMBoK жить хорошо

Несколько лет назад в умах руководителей компаний начали появляться слова PMI, PMP, PMBOK и еще несколько страшных слов схожей тематики.
Сейчас этим аббревиатурам в списке требований к соискателю должности IT руководителя уже никого не удивить, большее удивление вызовет PM незнакомый с ними.
Казалось бы, полезные вещи, не зря же они так раскрутились в последнее время, но увы не все йогурты одинаково полезны. Точнее не для всех.